Hubungan Antara Bersyukur dengan Kesehatan Mental pada Mahasiswa - Muhammad Dzakir Amaniey; Farida Harahap (Department of Psychology Universeitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara bersyukur dengan kesehatan mental pada mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 116 mahasiswa. Alat pengumpulan data berupa skala bersyukur dan skala kesehatan mental. Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi dengan expert judgment, sedangkan reliabilitas dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach, dan diperoleh nilai koefisien α 0,951 pada instrumen bersyukur dan 0,946 pada instrumen kesehatan mental. Analisis data menggunakan Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif bersyukur dengan kesehatan mental pada mahasiswa secara signifikan (p=0,564). Artinya, ada keterkaitan skor variabel bersyukur dengan variabel kesehatan mental. Kenaikan skor bersyukur bisa dikorelasikan dengan kenaikan pada skor kesehatan mental, begitu juga sebaliknya. Secara keseluruhan mahasiswa yang menjadi sampel memiliki tingkat bersyukur dan kesehaatan mental yang baik.