Fungsi Kognitif Wanita Lanjut Usia Ditinjau dari Tipe Keluarga - Tatik Trisnowati Trisnowati; Betty Sunaryanti (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The aging process is a process that results in changes including physical, psychological, social and spiritual changes. Physiological changes in the elderly occur when the immune system decreases in the face of disturbances from within and outside the body. Psychosocial changes that occur during the aging process will involve a process of life transition and loss. Quality healthy elderly are elderly who go through the aging process while remaining healthy physically, socially and mentally. The role of the family in the life of the elderly is to help maintain the health of the elderly, in addition to meeting nutritional needs, resting patterns, and caring for the elderly.This research is to determine the Cognitif Function in Elderly Women in terms of family type. This research uses a comparative analysis design which aims to explain the differences in the Intellectual Functions of Elderly Women in terms of Family Functions. The population in this study is adjusted to the specific research objectives. The population in this study were elderly women from the Soloraya region (Surakarta, Sragen, Boyolali, Sukoharjo, Wonogiri). The population in this study were elderly women in the Soloraya Region (Surakarta, Sragen, Boyolali, Sukoharjo, Wonogiri). The sampling technique used is purposive sampling. Data analysis used Software Statistical Packages for Social Sciences version 22 (SPSS) in a univariate and bivariate manner. On a bivariate basis, data analysis will use the non-parametric Mann-Whitney test. The data that has been processed and analyzed will then be presented in tabular form. The results of bivariate analysis found that there was no difference in the cognitive function of elderly women in terms of family type with a value of p = 0.461. The results of this study can be concluded that there is no difference in cognitive function of elderly women in terms of family type Keywords: Cognitive Function, Elderly, Family ABSTRAK Proses penuaan merupakan proses yang mengakibatkan perubahan-perubahan meliputi perubahan fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Perubahan fisiologis selama proses penuaan terjadi penurunan sistem kekebalan tubuh dalam menghadapi gangguan dari dalam maupun luar tubuh. Pada Lansia perubahan psikososial yang terjadi selama proses penuaan akan melibatkan proses transisi kehidupan dan kehilangan. Lansia sehat berkualitas adalah lansia yang melalui proses penuaan dengan tetap sehat secara fisik, sosial dan mental.peran keluarga dalam kehidupan lansia adalah turut menjaga kesehatan lansia, selain pemenuhan kebutuhan nutrisi, pola istirahat, dan merawat lansia. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan fungsi kognitif wanita lanjut usia ditinjau dari tipe keluarga. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian ini menggunakan analitik komparatif yang bertujuan memaparkan perbedaan Fungsi Intelektual Wanita Lanjut Usia ditinjau dari Fungsi Keluarga. Populasi dalam penelitian ini disesuaikan dengan tujuan khusus penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia lanjut Wilayah soloraya (Surakarta, Sragen, Boyolali, Sukoharjo, Wonogiri). Populasi terjangkau dalam penelitian adalah wanita usia lanjut di Wilayah soloraya (Surakarta, Sragen, Boyolali, Sukoharjo, Wonogiri). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan Software Statistic Packages for Social Sciences versi 22 (SPSS) secara univariat dan bivariate. Secara bivariat, analisis data akan menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney. Hasil analisa bivariat didapatkan bahwa ada perbedaan fungsi kognitif wanita lanjut usia ditinjau dari tipe keluarga dengan nilai mean rank Fungsi kognitif lansia bersama keluarga 32.13 lebih besar di banding lansia yang mandiri 28.87, dengan nila Z = -.737. Uji statistik menunjukkan nilai U sebesar 401 dan nilai W sebesar 866. Apabila dikonversikan ke nilai Z maka besarnya -,737. Nilai Sig atau P Value sebesar 0,461 > 0,05. Berhubung nilai p value > batas kritis 0,05 maka terdapat perbedaan antara dua kelompok yang kurang signifikan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan fungsi kognitif wanita lanjut usia ditinjau dari tipe keluarga. Kata Kunci: Fungsi Kognitif, Lansia, Keluarga