Hubungan antara Motivasi Pengendalian Tekanan Darah dengan Kualitas Hidup pada Pasien Hipertensi di RSU Royal Prima Medan - Ginting, Chrismis Novalinda; Siahaan, Nurisa Tri Ayu; Mendrofa, Leli Angelita; Hondo, Alfarikus; Nabila, Siti (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT High blood pressure is one of the most dangerous diseases in the world. Hypertension is a serious condition that can lead to diseases such as heart, brain, kidney and other diseases. Motivation is needed for people with hypertension to want and like to do healthy living behaviors so that their blood pressure is maintained. A person's quality of life can be affected by hypertension because of the changing functions and conditions caused by the disease. This research aims to determine the relationship between motivational variables in controlling blood pressure and the quality of life of hypertensive patients at RSU Royal Prima Medan. This research uses a cross-sectional analytic survey approach. This research was carried out in March 2023 at the Royal Prima Medan General Hospital with a population of 40 people and a total sample of 35 people, RSU Royal Prima Medan. data collection using techniques that combine primary and secondary sources. Data analysis used the Kolmogorov-Smirnov test, namely Asymp. Sig. (2-tailed) with p-value = 0.082 where p-value = > 0.05, with the conclusion that Ho is accepted and Ha is rejected, indicating that the data is normally distributed. The research results indicate that hypertension sufferers at RSU Royal Prima Medan are motivated to reduce blood pressure and have a higher quality of life. Keywords: Hypertensio; Motivation; Quality of Life ABSTRAK Tekanan darah tinggi ialah salah satu penyakit paling berbahaya di dunia. Hipertensi ialah kondisi serius yang dapat memicu penyakit seperti penyakit jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Motivasi di perlukan bagi penderita hipertensi untuk mau dan gemar melakukan perilaku hidup sehat supaya tekanan darahnya tetap terjaga. Kualitas hidup seseorang dapat berpengaruh akibat hipertensi karena fungsi serta kondisi yang berubah yang disebabkan oleh penyakit tersebut. Riset ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel motivasi dalam pengendalian tekanan darah dan kualitas hidup pasien hipertensi di RSU Royal Prima Medan. Riset ini memakai pendekatan survei analitik cross-sectional. Riset ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan dengan populasi 40 orang dan total sampel 35 orang, RSU Royal Prima Medan. pengumpulan data menggunakan teknik yang menggabungkan sumber primer dan sekunder. Analisis data memakai uji Kolmogorov-Smirnov yaitu Asymp. Sig. (2-tailed) dengan p-value = 0,082 dimana p-value = > 0,05, dengan kesimpulan Ho diterima dan Ha ditolak, menandakan yaitu data berdistribusi normal. Hasil riset menandakan yaitu penderita hipertensi di RSU Royal Prima Medan yang termotivasi untuk mengurangi tekanan darah berkualitas hidup lebih tinggi. Kata Kunci: Hipertensi; Motivasi; Kualitas Hidup