Analisis Pengaruh Keadilan Prosedural dan Motivasi Pelayanan Publik Terhadap Kinerja Bidan di Rumah Sakit Di Kabupaten Karawang - Nurdiana, Astri (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT There is a challenge for midwives to perform at their best due to the high volume of inpatient and outpatient hospital visits, as well as the high volume of daily referral visits for maternal and newborn cases in hospitals, so this study aims to measure how the influence of procedural justice, public service motivation on the job performance of midwives in hospitals setting. 243 midwives who worked at hospitals in the Karawang region participated in the study. The study was carried out in October to December 2022, and partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM) was used to analyze the data after it was obtained online via a questionnaire. According to the corelation analysis's findings, procedural justice did not affect work performance with coefficient value 0.081 an p-value 0.380, public service motivation positively affects performance with coefficient value 0.400 and p-value 0.000. Based on the results of this analysis it is known that instilling commitment in individuals to understand their role in the workplace will succeed in increasing if accompanied by organizational commitment by implementing a fair management system. Keywords: Burnout, Job Performance, Job Satisfaction, Midwives, Public Service Motivation. ABSTRAK Tingginya angka kunjungan rawat inap dan rawat jalan di rumah sakit di Kabupaten Karawang, serta tingginya angka kunjungan rujukan harian kasus maternal dan neonatal menjadi tantangan bagi bidan di rumah sakit untuk dapat memberikan kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana pengaruh keadilan prosedural dan motivasi pelayanan publik terhadap kinerja bidan di rumah sakit. Responden penelitian ini 243 bidan yang bekerja di rumah sakit di Kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2022, pengambilan data dilakukan secara online menggunakan kuesioner, data dianalisis dengan metode partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM). Hasil analisis didapatkan bahwa keadilan prosedural tidak berpengaruh positif terhadap terhadap kinerja dengan nilai koefisian 0,081 dan nilai p 0,380, motivasi pelayanan publik berpengaruh positif terhadap dan kinerja dengan nilai koefisien 0,400 dan nilai p 0,000. Berdasarkan hasil analisis tersebut diketahui bahwa penanaman komitmen dalam diri individu untuk memahami perannya di tempat kerja akan berhasil meningkatkan kinerja jika dibarengi dengan komitmen organisasi dengan menjalankan sistem manajemen yang adil. Kata Kunci: Bidan, Kelelahan, Kepuasan Kerja, Kinerja, Motivasi Pelayanan Publik