Paradigma Pendidikan Islam Integrasi dalam Kerangka Pendidikan Transformatif - Sutarto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pendidikan Islam integrasi menjadi salah satu solusi dalam mengatasi persoalan pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang, urgensi dan model pendidikan Islam integratif dalam membangun pendidikan transformatif. Penelitian ini merupakan kajian kepustakaan atau atau library research dengan menggunakan pendekatan perenialisme. Yaitu suatu kajian yang membahas tema tertentu secara mandalam dan tuntas dengan tetap berpegang pada batasan-batasan relativisme. Hasil pembahasan menemukan bahw ada empat aspek penting dalam pendidikan Islam yang harus diintegrasikan dalam pendidikan transpormatif. Pertama pendidikan jasimani, kedua pendidikan spiritual, ketiga pendidikan akal dan keempat pendidikan sosial. Beberapa model yang dapat digunakan untuk mengintegrasikan pendidikan Islam dalam pendidikan transformative, yaitu medel IFIAS, model ASASI, model Islamic Worlview, model struktur pengetahuan Islam, model keilmuan berbasis filsafat klasik, model keilmuan berbasis tasawuf, model keilmuan berbasis fiqih, model kelompok ijmali dan model kelompok Aligargh.