Pengembangan Metode Pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (Cooperative Learning) - Siti Badrotil Khasanah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Metode cooperative learning dapat memotivasi peserta didik untuk berfikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengembangan metode pembelajaran dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah metode cooperative learning dapat memotivasi peserta didik untuk berfikir kritis sekaligus dialogis, kreatif dan interaktif yakni pengajuan masalah-masalah yang dituangkan dalam bentuk pertanyaan. Permasalahan dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan tersebut kemudian diupayakan untuk dicari jawabannya baik secara individu maupun bersama kelompok. Metode cooperative learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islam adalah cara menyajikan pembelajaran dengan belajar bersama berbentuk kelompok kecil yang terstruktur di dalamnya peserta didik melakukan aktivitas belajar saling membantu guna meningkatkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam memahami materi pelajaran dan memecahkan masalah secara kolektif sesuai dengan indikator pembelajaran PAI yang telah ditetapkan.