Pengaruh Distribusi Zakat Produktif Terhadap Usaha Ekonomi Mustahik Di Kabupaten Bungo - Pini Susanti; Isamuddin Isamuddin; Rahmawati (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat produktif yang didistribusikan BAZNAS kabupaten bungo terhadap usaha mustahik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Nonprobability purposive sampling dan Nonprobability incidental sampling. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan kuesioner (angket), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif responden, deskriftif variabel dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang telah diolah dengan statistic program SPSS Versi 21 for windows pada uji f menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh sebesar Fhitung > Ftabel (63,345 > 3,98) dan pada uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar thitung > ttabel (7,959 > 1,668) dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Maka, dinyatakan bahwa distribusi zakat produktif berpengaruh signifikan terhadap usaha mustahik di BAZNAS Kabupaten Bungo. Selanjutnya, dari hasil uji determinasi (R2) bahwa pengaruh zakat produktif terhadap usaha ekonomi mustahik sebesar 48,6 %. Sedangkan 51,4% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.