Penerapan Nilai-Nilai Syariah Pada Pegadaian Syariah Unit Kampung Solok Muara Bungo - Rena Yuliyani; Ainil Fhadilah; Nuraini (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2019)
Nilai-nilai syari`ah seharusnya diterapkan pada semua instansi terutama pada Pegadaian Syari`ah Unit Kampung Solok Muara Bungo. Tujuan dalam penulisan skripsi ini adalah untuk melihat sejauh mana implementasi dalam penerapan nilai-nilai syari`ah pada Pegadaian Syari`ah Unit Kampung Solok Muara Bungo. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi dalam penerapan nilai-nilai syari`ah pada Pegadaian Syari`ah Unit Kampung Solok Muara Bungo. Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian di Kantor Unit Pegadaian Syariah Kampung Solok Muara Bungo. Jenis dan sumber data dalam penelitian yang digunakan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Ada tiga teknik dalam pegumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Ada tiga teknik dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Untuk mengecek keabsahan data pada temuan ini yang dipakai oleh peneliti adalah perpanjang pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pegadaian Syari`ah Unit Kampung Solok Muara Bungo telah melaksanakan semua nilai-nilai syari`ah maupun nilai-nilai dari Pegadaian itu sendiri. Hanya saja belum sempurna karena masih ada yang belum terlaksana dengan baik yaitu memanfaatkan teknologi dengan baik dan belum menjalankan do’a pagi setiap hari.