PENERAPAN MANAJEMEN NYERI PADA ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK POLDA SUMBAR - Herlina, Andika; Iswandi, Fauziah; Nofia, Vino Rika (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui deskripsi penerapan manajemen nyeripada asuhan keperawatan keluarga dengan pasien hipertensi di Klinik Polda Sumbar. Jenispenelitian yang digunakan adalah studi kasus yang di jabarkan secara deskriptif. Waktupenelitian dilakukan pada tanggal 25 November 2023-12 Januari 2023 di rumah masing-masingpartisipan. Populasi adalah pasien yang berkunjung ke Klinik Polda Sumbar dengan MasalahHipertensi. Sampel di ambil sebanyak 2 orang secara purposive sampling. Instrumenpengumpulan data yang digunakan adalah format keperawatan keluarga menurut Friedman(2014). Cara pengumpulan data dimulai dari wawancara, pengukuran, observasi dan studidokumentasi. Analisis yang dilakukan pada semua temuan di tahapan proses keperawatankeluarga. Hasil penelitian di dapatkan bahwa keluarga dengan pasien hipertensi dengan diagnosakeperawatan nyeri kronis b.d. penekanan saraf ditandai dengan keluhan nyeri, sering merasasakit kepala yang hilang timbul, kuduk terasa berat yang dilakukan manajemen nyeri denganintervensi keperawatan keluarga selama 4 kali kunjungan, dari hasil evaluasi di dapatkan klienmampu mengenali masalah dengan cara melakukan edukasi nyeri, klien mampu mengambilkeputusan untuk mengatasi masalah nyeri, klien mampu merawat anggota keluarga yangmengalami nyeri dengan manajemen nyeri, klien mampu memodifikasi lingkungan yang amandan nyaman untuk mengatasi masalah nyeri, dan mampu memanfaatkan fasilitas kesehatanuntuk mengatasi masalah.Kata Kunci : Hipertensi, manajemen nyeri, keperawatan keluarga