PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS KADAR BLOOD UREA NITROGEN (BUN) DAN KREATININ DALAM BAHAN KONTROL ASSAYED - Arza, M. Iqbal; Ibrahim, Ibrahim; Yusuf, Rahmi Novita (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Bahan kontrol assayed merupakan bahan yang diketahui nilai rujukannya serta batastoleransinya. Kadang terjadinya hasil pemantapan mutu internal terutama parameterBlood Urea Nitrogen (BUN) dan Kreatinin yang tidak masuk dalam batas normal yangditetapkan menyebabkan harus dilakukannya pengulangan yang berakibat tertundanyapelayanan di RSUD Pariaman. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh lamapenyimpanan terhadap stabilitas kadar BUN dan Kreatinin pada bahan kontrol assayeddengan penyimpanan suhu -20°C selama 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, dan 21 hari.Penelitian dilakukan secara eksperimen metode kuantitatif quasi experimental designmenggunakan uji statistik (Uji Anova) dan Uji analisis regresi kemudian data yangdiperoleh dilakukan analisis koefisien determinasi berganda menggunakan aplikasi SPSS.Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan pada suhu-20°C selama 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, dan 21 hari berpengaruh terhadap stabilitaskadar Blood Urea Nitrogen (BUN) sebesar 91.9% dan berpengaruh juga terhadapstabilitas kadar Kreatinin pada sebesar 80.3%. Dari hasil penelitian ini diharapkan bagiLab. RSUD Pariaman dan peneliti selanjutnya dapat menjadikan hasil penelitian inisebagai bahan tindak lanjut demi meningkatnya mutu pelayanan di RSUD Pariaman.Kata Kunci : Lama Penyimpanan, kadar blood urea Nitrogen ( Bun), Kreatinin