HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEKAMBUHAN ASMA BRONKIAL - Marlin Sutrisna; Hanifah Hanifah; Neni Triana; Dian Dwiana Meydinar (STIKES Syedza Saintika Padang, 2021)
Penyakit asma dapat dicegah kekambuhannya dengan cara menghindari faktor penyebab terjadinyakekambuhan asma seperti (debu, serbuk, infeksi saluran napas, stress emosi, olahraga berlebihan). Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan kekambuhan asmabronkial. Metode penelitian yang digunakan dengan desain cross-sectional. Sampel yang diambil dalampenelitian ini adalah 51 orang yaitu penderita asma. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimenggunakan total sampling. Hasil analisa univariat didapatkan bahwa dari 51 responden hampirsebagian (31,4%) responden memiliki pengetahuan kurang, hampir sebagian (51,0%) responden memilikiperilaku baik. Hasil analisa bivariate ada hubungan pengetahuan tentang asma terhadap perilakupencegahan kekambuhan asma bronkial dengan asymp.sig (p) 0,004. Kesimpulan ada hubunganpengetahuan dengan perilaku pencegahan kekambuhan asma bronkial. Peneliti menyarankan kepada pihakRumah Sakit, agar hasil penelitian ini menjadi landasan pelaksanaan program kegiatan bimbingan,pembinaan, dan konseling dalam upaya peningkatan pengetahuan tentang asma terhadap perilakupencegahan kekambuhan asma.Kata Kunci : Asma Bronkial ; Pengetahuan ; Perilaku Pencegahan