PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Handayani, Sri; Rahmatiqa, Chamy; Perdana, Dessy; Harefa, Bowonama (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Peningkatan jumlah peserta menjadi salah satu indikator bahwa program JKN semakin dibutuhkan masyarakat. Berdasarkan laporan cakupan kepesertaan BPJS Kesehatan bulan Desember 2020, jumlah peserta yang terdaftar yaitu secara nasional sebanyak 82.07%. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Membayar Iuran BPJS Kesehatan Mandiri pada Pasien Rawat Jalan. Penelitian dilakukan dengan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional pada tanggal 22 November sampai 9 Desember 2022 di Puskesmas Lubuk Basung Kab. Agam Tahun 2021, populasi sebanyak157 orang, dan sampel sebanyak 112 orang, teknik pengambilan sampel accidental sampling dan data di olah secara univariate dan bivariate. Hasil penelitian menunjukkan 46,4% responden memiliki pendidikan tinggi,53,6% responden bekerja,54,5% responden memiliki pendapatan cukup,43,8% responden memiliki pengetahuan baik, 57,1% responden memiliki persepsi positif, 46,4% responden memiliki motivasi tinggi,58,9% responden patuh membayar iuran BPJS. Didapatkan hasil bivariate ada hubungan pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, persepsi, motivasi dengan Kepatuhan Membayar Iuran BPJS Kesehatan Mandiri pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Lubuk Basung Kab. Agam Tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, persepsi, motivasi dengan Kepatuhan Membayar Iuran BPJS Kesehatan Mandiri pada Pasien Rawat Jalan. Disarankan kepada Puskesmas agar lebih meningkatkan pengetahuan, dan motivasi pasien untuk membayar iuran BPJS kesehatan mandiri.Kata Kunci : Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Pengetahuan, Persepsi, Motivasi, Kepatuhan