HUBUNGAN PARITAS DAN DUKUNGAN SUAMI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Eravianti, Eravianti; Merry, Yussie Ater; Darma, Ika Yulia; Fernando, Fenny; Fransisca, Dewi (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Persalinan merupakan hal yang fisiologis, masalah yang sering dialami ibu dalam menghadapi persalinanyaitu merasa cemas. Berdasarkan data badan kesehatan dunia Wordl Health Organazation menyatakanbahwa 34,21% ibu merasa cemas menjelang persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuibagaimana Hubungan Paritas Dan Dukungan Suami Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan TingkatKecemasan Dalam Menghadapi Persalinan di Klinik Halbuci Kinali Pasaman Barat Tahun 2022. Jenispenelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain penelitian crossectional. Populasi adalah seluruhIbu hamil trimester III yang ada di Klinik Halbuci sampai bulan Juni tahun 2022. Teknik pengambilansampel accidental sampling. Penelitian telah dilakukan pada bulan Desember 2021 – September tahun2022. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni tahun 2022. Data yang digunakan adalah data primeryaitu dengan melakukan wawancara kepada responden, analisis data secara univariat dan bivariatemenggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan 19 orang (35,8%) responden yang memilikitingkat kecemasan ringan dalam menghadapi persalinan, 33 orang (62,3%) responden multigravida dan 29orang (54,7%) responden yang mendapatkan dukungan suami dalam menghadapi persalinan. Hasil ujistatistik menunjukkan terdapat hubungan paritas (p value= 0,008) dan dukungan suami (p value= 0,001)dengan tingkat kecemasn ibu trimester III dalam menghadapi persalinan di Klinik Halbuci Kinali PasamanBarat Tahun 2022. Kesimpulan terdapat hubungan paritas dan dukungan suami dengan tingkat kecemasnibu trimester III dalam menghadapi persalinan. Disarankan kepada petugas kesehatan memberikaninformasi kepada suami agar bisa memberikan dukungan kepada ibu selama hamil terutama menjelangpersalinan.Kata kunci : Paritas; dukungan suami; kecemasan