PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN (PMB) NURHAIDA KOTA PADANG - Wati, Linda; Indriani, Silfina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Ketidakberhasilan dalam proses menyusui sering disebabkan karena beberapa masalah pada ibu, antara lain sebagian ibu tidak paham bagaimana cara menyusui yang benar. Salah satu upaya dalam meningkatkan edukasi ibu tentang teknik menyusui melalui media video. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan video terhadap pengetahuan ibu nifas tentang teknik mneyusui yang benar. Jenis penelitian quasy eksperimental dengan post test only control design. Populasi penelitian seluruh ibu bersalin di PMB Nurhaida Kota Padang. Sebnyak 30 sampel penelitian dipilih dengan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan pada bulan November 2022 sampai bulan Februari 2023. Data diperoleh dnegan menggunakan lembar observasi. analisa data secara univariat dan bivariat. Uji statistik Independent t test digunkan pada penelitian ini. Hasil penelitian dioperoleh rerata tingkat pengetahuan kelompok intervensi 96,88 ± 4,00, rerata tingkat pengetahuan kelompok kontrol 75,00±1,7. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,005. Kesimpulan pada penelitian ini ada pengaruh yang signifikan penggunaan video terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang benar di PMB Nurhaida Kota Padang. Disarankan kepada pihak PMB untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknik menyusui kepada masyarakat terutama orang tua dengan cara penyuluhan, seminar, video dan lainnya.Kata kunci : Pengetahuan, Teknik menyusui, ibu nifas