PENGARUH TEKNIK MARMET DALAM PENGOSONGAN PAYUDARA TERHADAP PRODUKSI ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP MERLUNG TAHUN 2023 - BADRIYAH, LAILATUL; YUNARTHA, MATDA (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2016, cakupan ASI eksklusif di seluruh dunia hanya 38%. Indonesia menduduki peringkat ke-3 terbawah dari 51 Negara di dunia yang memberikan ASI eksklusif Air Susu Ibu (ASI) adalah cairan kehidupan terbaik yang sangat dibutuhkan oleh bayi. ASI mengandung berbagai zat penting untuk tumbuh kembang bayi dan sesuai dengan kebutuhannya Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan accidental sampling, variabel indenpendent adalah pemberian teknik marmet sedangkan variabel dependent adalah asi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Teknik Marmet Dalam Pengosongan Payudrah Terhadap Produksi Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Merlung Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan 2 kali pengukuran yaitu sebelum perlakuaan (pre-test) dan setelah perlakuan (post-test ). Jika data dari hasil pre- test dan post-test analisis dilakukan menggunakan t-test. Hasil Uji Paired Samples Test nilai p-value 0,000 jika dibandingkan dengan α = 0.005, maka nilai menunjukan p-value < α, sehingga dapat disimpulkan bahawa Ha diterima dan Ho ditolak Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Tehnik Marmet Dalam Pengosongan Payudara Terhadap Produksi Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Merlung Tahun 2023. Kata Kunci : Kata Kunci : Asi Ekslusif, Pijat Marmet, post partum.