Formulasi dan Karakterisasi Fisika Body Scrub Berbahan Dasar Tepung Cangkang Telur Ayam - Effendi, Nurmaya; Hamka, Aulia Fikriyani; Hasan, Hamsinah (STIKES Syedza Saintika Padang, 2023)
Body scrub merupakan produk kosmetik yang mengandung bahan yang dapat mengangkat kulit mati. Cangkang telur ayam merupakan limbah rumah tangga yang belum banyak dimanfaatkan. Kandungan senyawa yang terdapat dalam cangkang telur ayam berupa kalsium karbonat (CaCO3) bermanfaat dalam proses regenerasi sel, mengatur pigmentasi kulit serta membuat kulit lebih putih dan cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi stabilitas fisika formula body scrub dengan variasi konsentrasi tepung cangkang telur. Metode penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu pembuatan sediaan krim body scrub dan evaluasi sifat fisikanya. Pada penelitian ini dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi tepung cangkang telur ayam yaitu 18%, 31,5%, dan 45%. Sifat fisika yang dievaluasi meliputi uji organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat, tipe krim, dan viskositas dengan metode Freeze Thaw Cycling (suhu 40°C/4°C selama 24 jam bergantian sebanyak 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 2 body scrub dengan konsentrasi tepung cangkang telur 31,5% menunjukkan hasil yang paling stabil. Formula tersebut memiliki pH sebesar 5 – 6; homogen; daya sebar sebesar 2,73±0,04 – 3,07±0,05 cm; daya lekat 3,09±0,06 – 3,47±0,50 detik; tipe emulsi minyak dalam air; viskositas sebesar 24.422±2.110 – 26.666±577 cP. Meskipun demikian, daya sebar formula 2 tidak memenuhi syarat body scrub yang baik, sehingga formula masih perlu dioptimasi.