Kesantunan Berbahasa Warganet di Kolom Komentar Instagram @nadiemmakarim - Dewi Utami; Fatmawati Fatmawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuturan warganet pada kolom komentar Instagram @nadiemmakarim dan sebuah survei yang mengatakan tuturan bermedia sosial warganet Indonesia terggolong tidak sopan. Masalah dalam penelitian ini yakni bagaimana kesantunan berbahasa warganet pada kolom komentar di akun Instagram @nadiemmakarim. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan kesantunan warganet yang terdapat pada kolom komentar Instagram @nadiemmkarim. Teori yang digunakan dalam penelitian ini prinsip kesantunan yang dikemukakan Leech. Metode yang digunakan ialah analisis isi. Data dalam penelitian ini ialah tuturan yang terdapat yang terdapat dalam kolom komentar Instagram @nadiemmakarim tanggal 3 Desember 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, simak, dan, catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan memberikan kode, mengklasifikasi, menganalisis, menginterpretasi serta menyimpulkan hasil penelitian. Simpulan dalam penelitian ini yaitu: Terdapat lima prinsip kesantunan menurut Leech. Kelima prinsip kesantunan tersebut adalah maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim permufakatan, dan maksim kesimpatisan dan penulis tidak menemukan yang tergolong maksim kesederhanaan. Dari lima prinsip kesantunan yang paling dominan ialah maksim permufakatan, sedangkan yang paling sedikit ialah maksim penghargaan.