PENGELOLAAN PROGRAM SERTIFIKASI TAHSIN AL-QUR’AN DAN IMPLEMENTASINYA DI PASCASARJANA INSTITUT PTIQ JAKARTA - Fajaruddin, Fajaruddin (PMPP Lembaga Penelitian dan Studi Kebijakan, 2023)
Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan program sertifikasi Tahsin Al-Qur’an di Pascasarjana Institut PTIQ Jakarta belum terstruktur, seperti belum adanya pembinaan Tahsin Al-Qur’an secara rutin bagi mahasiswa yang belum lulus tes Tahsin. Selain itu, karena pelaksanaannya diserahkan sepenuhnya kepada Lembaga Tahfiz dan Tilawah Al-Qur’an (LTTQ) Institut PTIQ Jakarta sebagai pihak ketiga yang dianggap profesional, namun pada pelaksanaannya belum berjalan secara optimal juga, sehingga pelaksaannya belum berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan. Oleh karena itu, tim pengelola Pascasarjana Institut PTIQ Jakarta tidak bisa mengontrol dan mengukur kualitas tahsin Al-Qur’an Mahasiswa Pascasarjana Institut PTIQ Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data melalui reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan