The Sri-Kehati Indexed Bank's Health Level and Its Effect on Firm Value - Tia Yuliawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
AbstrakPenelitian ini untuk menguji pengaruh tingkat kesehatan perusahaan perbankan dengan menggunakan metode RGEC yaitu menganalisis pengaruh Risk Profile dengan estimasi Non Performing Loan, Good Corporate Governance dengan estimasi nilai self assessment, Earnings dengan estimasi Return on Assets dan Capital dengan estimasi Capital Adequacy Ratio terhadap nilai perusahaan yang diperoleh dari nilai Tobin's Q pada perusahaan perbankan yang terindeks SRI-KEHATI selama periode 2012-2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari 4 (empat) perusahaan perbankan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan regresi data panel yang diolah dengan software Eviews 9.0 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian mengindikasikan Good Corporate Governance, Earnings dan Capital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara Risk Profile tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pengembangan ilmu manajemen keuangan, khususnya memberikan tambahan pengetahuan mengenai pengaruh tingkat kesehatan bank terindeks SRI-KEHATI terhadap nilai perusahaannya. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank; Nilai Perusahaan; Metode RGEC; Indeks SRI-KEHATI AbstractThe study was to investigate the effect of the health level of banking companies using the RGEC method, namely to analyze the effect of Risk Profile estimated by Non-Performing Loans, Good Corporate Governance estimated by self-assessment values, Earnings estimated by Return on Assets and Capital estimated by Capital Adequacy Ratio to firm value derived from Tobin's Q value in banking companies indexed by SRI-KEHATI during the 2012-2021 period. The research used descriptive verification method. The research sample consists of 4 (four) banking companies selected using purposive sampling technique. This study uses panel data regression which is processed with Eviews 9.0 software to determine the effect of each independent variable on firm value. The results of this study indicate that Good Corporate Governance, Earnings and Capital have a significant influence on firm value. While the Risk Profile has no influence on firm value. The results of this study have implications for the development of financial management science, especially providing additional knowledge regarding the effect of the SRI-KEHATI indexed bank’s health level on its firm value. Keywords: Bank Health Level; Firm Value; RGEC Method; SRI-KEHATI Index