SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK PADA KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA METRO DENGAN METODE TOPSIS DAN FUZZY - Septiani, Debi Dwi; Apsiswanto, Untoro; Yusuf, Ridwan (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2023)
Dalam proses pengambilan keputusan akan mempengaruhi Tunjangan Kinerja yang kriteria yang telah ditetapkan instansi mulai dari disiplin, loyalitas, kehadiran, dan kinerja. Untuk dapat mengolah data-data penilaian yang lebih objektif menggunakan Metode Topsis dan Fuzzy yang memiliki Konsep sederhana dan mudah dipahami, kesederhanaan ini dilihat dari alur proses metode TOPSIS yang tidak begitu rumit. Karena menggunakan indikator kriteria dan variabel alternatif sebagai pembantu untuk menentukan keputusan sedangkan Metode Fuzzy mampu dalam proses penalaran secara bahasa (linguistic reasoning), sehingga dalam perancangannya tidak perlu lagi persamaan matematik dari objek yang dikendalikan dan menerapkan hasil rancangan kedalam sistem berbasis web. Metode teknik desain perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan metode SDLC Model Pengembang yang digunakan adalah Model Waterfall tahap Communication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP,HTML dan databaase MySQL. Aplikasi ini mampu menghasilkan data pegawai terbak setiap bulannya