Efektivitas Pola Tanam Jagung melalui Pelatihan Perancangan dan Pengaplikasian Alat Tanam Praktis Tipe Tancap bagi Kelompok Tani - Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh; Robithotul Ummah; Afiq Masruri; Fikrotuz Zakiyah; Nur Ainun Septyningrum (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi: (1) meningkatkan pengetahuan para kelompok tani terkait perkembangan teknologi penanaman biji jagung; (2) menghasilkan alat penanaman yang efisien melalui peningkatan kinerja petani; dan (3) para petani memiliki pengetahun dalam memanfaatkan barang bekas sebagai inovasi berupa alat tanam biji jagung. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema Program Kemitraan Masyarakat ini meliputi metode ceramah, diskusi, dan pengembangan. Metode ceramah dan diskusi dilaksanakan pada kegiatan sosialisasi perancangan dan pengaplikasian alat tanam biji jagung praktis. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah menggunakan metode pengembangan melalui bentuk sosialisasi, peragaan, dan pendampingan secara intensif sampai dapat mengaplikasikan alat tanam biji jagung praktis tipe tancap untuk para petani. Hasil penilaian keterampilan petani menunjukkan bahwa 70% peserta pelatihan memiliki keterampilan yang baik ketika merancang dan mengaplikasikan alat tanam dengan pemanfaatan barang bekas. Sebanyak 30% peserta sosialisasi dalam kategori dengan keterampilan yang cukup baik dimana dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang perkembangan teknologi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema Program Kemitraan Masyarakat, maka dapat disimpulkan yaitu: (1) memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan para kelompok tani Desa Kedungotok terkait perkembangan teknologi; (2) membantu para petani menciptakan alat penanaman jagung sehingga menghasilkan proses penanaman yang lebih efisien; (3) meningkatkan keterampilan petani dalam bercocok tanam menggunakan alat tanam yang praktis dalam memanfaatkan barang bekas.