Pengembangan Kawasan Agribisnis Kopi melalui Pelatihan Pembuatan Video Channel Online pada Masyarakat Petani Kopi di Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulonprogo - Oki Wijaya; Muhammad Muttaqien; Bagustama Hamka; Syahdani Satria Nugraha (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat untuk mem-branding desa berbasis video channel di Dusun Madigondo, Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pelatihan pembuatan konsep video, pelatihan pengambilan gambar dan audio, pelatihan editing video serta pendampingan media sosial online. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2022. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat Dusun Madigondo, baik laki-laki maupun perempuan. Partisipan laki-laki dan perempuan adalah masyarakat yang tergabung dalam Karang Taruna dan Kelompok Tani Kopi. Jumlah partisipan inti hanya berjumlah 25 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: 1) Observasi; 2) Focus Discussion Group (FGD); 3) Sosialisasi; 4) Pelatihan Pembuatan Konsep dan Naskah Video; 5) Pelatihan Pengambilan Video; 6) Pelatihan Editing Video; 7) Pendampingan Pengelolaan Media Sosial; 8) Pemberdayaan Masyarakat; 9) Monitoring dan Evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini berbasis pada ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa desa wisata penghasil kopi moka di Dusun Madigondo dapat menjadi salah satu solusi yang efektif dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat di Dusun Madigondo, Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.