RANCANG BANGUN APLIKASI ELOK SEKOJA SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA SEBERANG KOTA JAMBI - Ulfa Khaira; Muhammad Amin Qodri; Akhmad Fikri Rosyadi; Urip Sulistiyo; Dony Yusra Pebrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Seberang Kota Jambi atau sering dikenal dengan Sekoja, berada di sebelah utara Kota jambi yang dipisahkan oleh sungai Batanghari. Jika kita ingin melihat wajah Kota Jambi yang sebenarnya maka pergi lah ke Sekoja. Banyak hal yang menarik dan berbeda disajikan oleh Sekoja, mulai dari keindahan panorama, keunikan adat budaya, kearifan lokal masyarakat, hingga peninggalan sejarah dan pusat studi agama islam. Dengan banyaknya potensi yang dimiliki Sekoja, besar harapan Sekoja dapat menjadi destinasi wisata religi dan budaya Melayu. Potensi-potensi wisata di Sekoja masih banyak belum diketahui oleh masyarakat luas. Dikarenakan kurang lengkapnya informasi wisata yang ada. Digitalisasi wisata religi dan budaya Melayu Jambi Kota Seberang melalui aplikasi “Elok Sekoja” merupakan solusi yang tepat untuk mengoptimalkan promosi wisata. Dalam mengembangkan aplikasi ini menggunakan metode prototype yang merupakan proses iteratif dengan siklus yang melibatkan 3 fase yaitu Mendengarkan pelanggan (Listen to customer), merancang dan membuat prototype (build / revise mock-up), dan uji coba (customer test drives mock-up). Penelitian ini membutuhkan dua iterasi prototype: iterasi pertama menghasilkan prototype awal yang telah memenuhi seluruh kebutuhan fungsional; iterasi kedua menyempurnakan prototype awal dengan menambah fitur rating tempat wisata sesuai dengan masukan pengguna. Hasil pengujian Black Box aplikasi menunjukkan bahwa seluruh fitur telah berfungsi dengan baik.