Analisis Proses Pembelajaran Ramah Anak dalam Penerapan Pembelajaran Daring - Suharjuddin Suharjuddin; Faridatul ‘Ala Faridatul ‘Ala; Yulianti Yulianti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis apakah selama pembelajaran daring yang dilakukan di Kota Bekasi dilaksanakan dengan mengedepankan prinsip pembelajaran yang ramah anak serta kendala-kendala apa saja yang dihadapi siswa selama proses pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan selama 1 semeter penuh. Observasi l, wawancara dan tes menjadi instrument utama dalam penelitian ini. Sumber data terdiri dari sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Triangulasi data menjadi komponen penting dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan interactive model (Data collection, data display, data reduction dan conclusion drawing). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran bahasa Indonesia khususnya dalam keterampilan membaca puisi belum sepenuhnya berbasis konsep ramah anak. beberapa kesulitan yang dihadapi oleh peserta didik diantaranya: kendala teknis mengenai pembelajaran daring, kurangnya keterampilan teknis dalam berbicara, kepercayaan diri yang rendah, penghayatan dan artikulasi yang rendah. Dalam upaya mengatasi kendala dan masalah tersebut perlu dilakukan upaya-upaya perbaikan. Adapun kendala Covid-19 menjadi sebuah tantangan baik bagi guru dan siswa untuk melakukan proses pembelajaran yang lebih interaktif. Temuan dalam penelitian ini yaitu terdapat 15% siswa tidak memiliki sarpras pendukung, baik itu HP maupun laptop. Sehingga untuk proses pembelajaran harus bergantung pada teman kelas dengan jarak rumah terdekat. Bahkan beberapa kali siswa tidak mengikuti kelas daring secara sinkronus karena masalah tersebut