Analisis Tingkat Literasi Digital Guru Pendidikan Sekolah Dasar - Ana Quthratun Nada; Deni Indrawan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Saat ini, literasi digital telah menjadi faktor penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat literasi digital guru pendidikan dasar yang meliputi lima indikator yaitu memilih, mengakses, memahami, mengevaluasi dan menganalisis. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Jumlah guru di MI Miftahul Huda menjadi populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 22 orang. Teknik total sampling digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menyimpulkan bahwa rata-rata tingkat literasi digital guru MI al Huda berada pada kategori baik dengan persentase 68,42%. Oleh karena itu, perlu terus ditingkatkan pemahaman literasi digital agar lebih mudah dalam mengoptimalkan pembelajaran. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat indikator literasi digital guru yang berada pada tingkat cukup. Kompetensi menyeleksi Guru di MI Miftahul Huda berada pada kategori cukup baik dalam memilih informasi dari banyak sumber yang bisa diakses. Untuk itu masih perlu ditingkatkan