ANALISIS KOMPARATIF PERKEMBANGAN KESEJAHTERAAN PETANI ANTAR SUBSEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Muhamad Siddik (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2023)
Pembangunan yang dilaksanakan selama ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia. Sampai saat ini rakyat Indonesia, sebagian besar masih tinggal di daerah pedesaan dan bekerja pada berbagai subsektor pertanian. Perkembangan kesejahteraan petani tersebut dapat ditinjau dari perkembangan Nilai Tukar Petani (NTP). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan perkembangan kesejahteraan petani antar subsektor pertanian di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang dipergunakan adalah data NTP yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik NTB dalam bentuk data time series bulanan selama 11 tahun (2011-2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani yang paling dan termasuk sejahtera adalah petani subsektor peternakan, kemudian petani subsektor tanaman pangan; dan petani subsektor perikanan. Sedangkan petani subsektor tanaman hortikultura dan subsektor tanaman perkebunan termasuk katagori belum sejahtera (NTP < 100). Trend perkembangan kesejahteraan petani paling tinggi adalah petani subsektor tanaman pangan, kemudian petani subsektor perikanan, subsektor perkebunan, subsektor peternakan dan yang paling lamban perkembangannya adalah kesejahteraan petani subsektor tanaman hortikultura.