UPAYA PEMANFAATAN DAUN KELOR: PUDDING DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH STUNTING - Arda Eriyahma (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh baik fisik maupun otak akibat kekurangan gizi. Gizi merupakan salah satu faktor penentu tumbuh kembang anak yang optimal. Angka stunting di Desa Kentengsari terbilang cukup tinggi. Kelor menjadi salah satu tanaman yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi dan daunnya dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dasar pengolahan makanan ataupun minuman. Kegiatan sosialisasi olahan daun kelor untuk mencegah stunting ini dilaksanakan di Dusun Limbangan dengan peserta ibu-ibu muda di daerah setempat. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu metode penyuluhan dengan memberikan materi terkait manfaat dan kandungan daun kelor, serta mengenalkan salah satu olahan daun kelor yang dapat bermanfaat untuk mencegah stunting yaitu pudding daun kelor. Hasil dari kegiatan ini yaitu ibu-ibu muda mempunyai ketertarikan dalam mengolah daun kelor untuk mencegah stunting.