Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran 3D Ular Tangga pada Anak Siswa Kelas IV SD di Desa Gabusbanaran Tembelang Jombang - Waslah Waslah; Nayla Zahroh Al Husna; Muhimmatul Khoiroh; Imro Atuzzakiyatul K (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2023)
Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat mitranya adalah Sekolah Dasar Gabusbanaran Berdasarkan hasil analisis situasi, muncul permasalahan yang perlu diselesaikan berkaitan dengan rencana kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk mitra adalah Permasalahan pokok yang didapati yakni kurangnya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Dan tujuannya adalah memfasilitasi pembelajaran siswa dalam belajar dan melatih kerjasama tim antar siswa. Adapun metode yang di gunakan pelaksanaan adalah Community Based Research adalah salah satu model pelatihan terkini yang melibatkan masyarakat sebagai mitra kerja. Pelatihan berbasis masyarakat adalah pelatihan yang menerapkan pendekatan kolaboratif. dan seluruh masyarakat. Dalam hal ini, mitra kerja kami adalah SD Gabusbanaran, khususnya siswa kelas IV.dan hasil nya adalah memberikan ilmu pengetahuan kepada peserta didik melalui proses pembelajaran bermain sambil belajar, menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan menyenangkan, Menarik perhatian peserta didik, sehingga membangkitkan minat, motivasi, aktivitas dan kreativitas belajar peserta didik, memudahkan peserta didik dalam belajar karena dibantu dengan gambar yang ada dalam permainan ular tangga, media ular tangga ini sangat efektif untuk mengulang pelajaran yang telah diberikan, membantu peserta didik berfikir secara individu maupun kelompok dan belajar bekerja sama.