Sosialiasasi Edukasi Pembelajaran Matematika Berbasis Media Modul pada Siswa SD/MI di Desa Ngogri Megaluh Jombang - Wisnu Siwi Satiti; Emi Lilawati; Hidayatur Rohmah; Sultika Sultika; Mifta Wahyu Agusta; Reza Amaliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai Sosialiasasi Edukasi Pembelajaran Matematika Berbasis Media Modul Pada Siswa SD/MI yakni terletak di Desa Ngogri, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang. Adapun pendekatan atau metode yang dapat kami gunakan yaitu Participatory Action Research. Participatory Action Research sendiri adalah metode riset yang dilaksanakan secara partisipatif diantara warga masyarakat dalam suatu komunitas atas bawah yang semangatnya untuk mendorong perubahan kondisi hidup yang lebih baik. sasaran dalam kegiatan adalah para siswa kelas tiga dari sekolah SD/MI yang ada di Desa Ngogri, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Ngogri 2 dengan dihadiri peserta sebanyak 12 siswa yaitu 4 siswa dari SDN Ngogri 1, 4 siswa dari SDN Ngogri 2 dan 4 siswa dari MI Bustanul Ulum. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, tanggal 01 Oktober 2022 dimulai pukul 09.30 s/d 11.00. Kegiatan ini bersifat sosialisasi yang hanya dilaksanakan dengan sekali pertemuan. Dengan adanya media pembelajaran matematika berbasis modul yang berisi ringkasan materi dan latihan soal, akan mempermudah para siswa dalam memahami pelajaran matematika dan mempermudah seorang guru dalam menyajikan dan menyampaikan materi tanpa merasa sulit meringkaskan materi untuk para siswa. Dan karena modul yang dikemas lebih fleksibel dan tidak terlalu tebal halamannya, maka siswa tidak membutuhkan biaya atau merogoh uang yang terlalu dalam untuk memiliki buku modul tersebut Kata Kunci: Matematika, Media, Modul