Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Layanan Pengaduan Masyarakat Menggunakan Metode Prototype Berbasis Web - Deo Sukma Saputra; Dwi Ismiyana Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Saat ini masyarakat sulit untuk melakukan pelaporan kasus narkotika kepada pihak kepolisian karena tidak adanya tata cara ataupun alur untuk melaporkan kasus narkotika kepada pihak berwajib, selain itu belum adanya sistem informasi yang mendukung masyarakat untuk melakukan pelaporan kasus narkotika. Maka dari itu penulis memberikan solusi dengan adanya sistem informasi berbasis web yang mudah di akses dan mendaptkan respon cepat tanggap yang dibuat oleh penulis. Pengembangan pada web menggunakan metode prototype dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan datang ke kantor polisi. Verifikasi hasil rancangan prototype menggunakan metode pengujian alfa dan pengujian beta. Rancangan yang telah dibuat telah menghasilkan sebuah web yang difungsikan untuk melakukan pengaduan masyarakat pada Polda Metro Jaya. Dari hasil perhitungan yang dilakukan pada pengujian beta yang bersikikan 10 pertanyaan dengan melibatkan 10 peserta masyarakat dan 2 peserta dari staff Polda Metro jaya menggunakan skala likert membuktikan bahwa sistem informasi pengaduan masyarakat ini dapat di implementasikan dengan jumlah persentase rata-rata 92,62%.