Efektivitas Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Ketrampilan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pembelajaran PAI di Indonesia : Sistematika Literatur Review Dan Meta-Analisis - M Karim (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model problem based learning terhadap ketrampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian meta-analisis. Sumber data dalam penelitian ini terdiri 15 jurnal nasional maupun internasional yang telah terbit dari tahun 2017-2023. Penelusuran sumber data melalui google scholar, MPDI, Sciencedirect, Taylor of Francis, Wiley, ProQuest, Eric dan Springer. Metode penelitian adalah metode PRISMA. Teknin pengumpulan data adalah observasi langsung dengan mengamati dan menelusuri sumber melalui database jurnal. Kata kunci yang digunakan dalam penelitian yaitu model problem based learning dana ketrampilan berpikir siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Analisis data adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif dengan bantuan aplikasi Comprehensive Meta-analysis (CMA). Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa model problem based learning sangat efektif untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI di Indonesia. Hal ini terlihat dari nilai effect size sebesar 1.05 dengan kategori sangat tinggi. Penerapan model problem based learning dalam pembelajara PAI memberikan dampak yang positif bagi siswa dalam mendorong ketrampilan berpikir kritis. Selanjutnya, guru harus mampu menerapkan model problem based learning ini dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.