Pengaruh Senam Aerobik dan Konseling Gizi terhadap Profil Kolesterol Total Wanita Obesitas - Chamida Nur Muslicha; Dina Sugiyanti; Dwi Hartanti (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2022)
The aim of this study was to determine the difference of obese women’s cholesterol after being given combination of aerobic exercise and nutritional counseling interventions. This pre-experimental study with one group pretest and posttest design was done in Ngadiluwih Village, Matesih Sub-district, Karanganyar District and involved 18 womens who have IMT greather than 25 kg/m2 and selected by purposive sampling technique. The interventions that given to the samples are combinations between 60 minutes aerobic three times a week and nutritional counseling once a week. The data taken were pre-post cholesterol total and analyzed with Wilcoxon test of IBM SPSS Statistics 25 Commuter License. The average of sample’s cholesterol before interventions was 209.56mg / dL while after intervention decreased by 15mg / dL to 194.56mg / dL (p = 0.001). This value indicated that there was a difference in sample’s cholesterol after interventions. Aerobic exercise three times a week and nutritional counseling once a week can be used as an alternative treatment for hypercholesterolemia in obese women.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi berupa senam aerobik dan konseling gizi terhadap profil kolesterol wanita obesitas. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan one group pretest and posttest. Berdasarkan hasil perhitungan sampel dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 18 orang wanita yang memiliki nilai Indeks Massa Tubuh (IMT) di atas 25 kg/m2. Penelitian ini dilakukan di Desa Ngadiluwih, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Sampel penelitian diberikan kombinasi intervensi berupa senam aerobik 3 kali seminggu selama 60 menit dan konseling gizi 1 kali seminggu. Data yang diambil adalah profil kolesterol total pretest-posttest dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon pada IBM SPSS Statistics 25 Commuter License. Rerata profil kolesterol sampel sebelum intervensi yakni 209,56 mg/dL sedangkan setelah intervensi mengalami penurunan sebesar 15 mg/dL menjadi 194,56 mg/dL (p0,001). Nilai p yang diperoleh (p0,001) tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan profil kolesterol total sampel setelah diberikan kombinasi intervensi. Kombinasi intervensi berupa senam aerobik 3 kali seminggu dan konseling gizi 1 kali seminggu dapat dijadikan alternatif dalam menangani hiperkolesterolemia pada wanita obesitas.