IMPLEMENTASI MANAJEMEN SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 03 PANA KAB. MAMASA - Sitti Hajar Aswad (STKIP Pembangunan Indonesia Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen sekolah yang dilakukan di SMP Negeri 03 Pana, kab. Mamasa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu kepalah sekolah dan staf tata usaha SMP Negeri 03 Pana, dan sumber-sumber data yang didapatkan peneliti dari dokumen-dokumen yang ada di SMP Negeri 03 Pana.Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa implementasi manajemen sekolah yang dilakukan di SMP Negeri 03 pana, kab. Mamasa sudah cukup baik dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari program-program sekolah, proses pengambilan keputusan, pengelolaan lembaga dan proses belajar mengajar serta manajemen tenaga kependididikan dan manajemen sarana prasarana. Kata Kunci: Manajemen Sekolah, kualitas pembelajaran.