Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Fadmala, Rian; Santoso, Budi; Hidayati,, Siti Aisyah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 67 perusahaan. Sampel dalam penelitian berjumlah 37 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Data kuantitatif yang didapat dari laman resmi BEI pada sektor manufaktur sektor industri dasar dan kimia periode 2016-2021. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan bantuan program EViews 10. Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profibilitas. Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaa. Profibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaa. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas berbanding lurus dengan nilai perusahaan, sehingga profitabilitas mengalami peningkatan maka nilai perusahaan juga akan mengalami peningkatan, begitu pula sebaliknya. Profibilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan jenis mediasi partial mediation. Sehingga bagi perusahaan yang ingin menaikkan nilai perusahaannya, agar memperhatikan struktur modal dan profitabilitas karena hal tersebut merupakan sinyal yang baik terhadap investor.