Analisis SWOT Dalam Manajemen Rantai Pasok Industri Pertahanan Indonesia - Furqan Nursalam; Winka Wino Yunanda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Pertahanan negara akan semakin kuat jika industri pertahanan negara ditingkatkan. Hal ini tentunya memerlukan manajemen industri pertahanan yang kuat sehingga memunculkan kemandirian industri pertahanan. Permasalahan pada industri pertahanan Indonesia secara garis besar terletak pada kurangnya pemanfaatan sumber daya, kesiapan teknologi demi meraih kemandirian dan keterbatasan dana yang ada. Dengan banyaknya faktor yang mempengaruhi lemahnya industri pertahanan Indonesia, dibuat solusi penyelesaian menggunakan system thinking dan analisis SWOT. Dari struktur solusi yang dibangun, dilakukan pembobotan dan pemberian rating melalui total nilai EFAS dan IFAS. Dari perhitungan nilai EFAS didapat >2 dan nilai IFAS didapat >2, sehingga solusi yang paling baik untuk diaplikasikan pada struktur permasalahan industri pertahanan di Indonesia adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) yaitu menggunakan kebijakan baru mengenai anggaran industri pertahanan untuk pengembangan dan kemajuan teknologi yang ada. Membuat kebijakan industri pertahanan melalui KKIP untuk pengadaan kontrak jangka panjang yang akan menuntun kemandirian industri pertahanan. Dan memanfaatkan sumber daya yang ada untuk pengolahan bahan mentah hingga barang jadi dengan manajemen rantai pasok yang baik sehingga Indonesia dapat mengekspor lebih banyak alutsista yang membuat kemajuan industri pertahanan Indonesia diakui dunia. Dengan adanya solusi diatas diharapkan industri pertahanan di Indonesia menjadi lebih kuat dan mandiri.