Implementasi Mutualism Network Strategy (Munets) Dalam Pengembangan Bisnis CNG Indonesian Product - Fatmawati Pratiwi; Wahyudin Wahyudin; Candra Galang Gemilang Putra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Pengembangan bisnis sebuah perusahaan ditentukan dengan kemampuan dalam membangun strategi. Manajemen strategi tidak hanya perusahaan besar, perusahaan kecil sebaiknya juga menggunakan manajemen strategis. Dalam upaya untuk menstabilkan perekonomian di Indonesia yaitu dengan membantu meningkatkan UMKM yang merupakan akses keuangan terbesar Indonesia. CNG Indonesian Product merupakan usaha manufaktur distibusi yang bergerak dibidang fashion, food dan pertanian. CNG Indonesian Product telah berjalan selama satu tahun sejak 2021 yang berlokasi di Kabupaten Karawang. Berdasarkan data yang ada, didapatkan beberapa permasalahan mendasar yang menjadi hambatan, yaitu brand atau merek yang masih baru sehingga menghambat marketing atau pemasaran dari produk-produk yang dihasilkan CNG Indonesian Product. Kemudian permasalahan modal juga menjadi permasalahan yang dialami oleh CNG, dimana kurangnya modal menjadi hambatan dalam memajukan usaha tersebut. freakan dalam penelitian ini diantaranya metode OMAX untuk menganalisis tingkat produktivitas penerapan Mutualism Network Strategy (MUNETS) dalam Pengembangan Bisnis CNG Indonesian Product. MUNETS merupakan salah satu strategi maketing yang memanfaatkan jaringan yang sudah ada sebelumnya maupun jaringan yang baru dibentuk sehingga akan terjadi simbiosis mutualisme yang saling menguntungkan baik pihak pemilik usaha maupun pihak yang dilibatkan dalam jaringan yang terbentuk. Pada penelitian ini akan dijelaskan penerapan Mutualism Network Strategy (MUNETS) secara detail dan di analisis baik kekuatan, kelemahan, ancaman maupun peluang dari penerapan Mutualism Network Strategy (MUNETS).