Treatments of Children With Language Disorder: A Literature Review - Bening Siti Muntamah; Nono Hery Yoenanto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Salah satu alat penting yang digunakan dalam proses komunikasi adalah Bahasa. Kemampuan Bahasa pada masa anak-anak merupakan salah satu penentu dalam perkembangan kognitif individu. Adanya keterlambatan atau gangguan bahasa yang terjadi dalam masa perkembangan dapat menghambat individu dalam menjalankan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk perawatan atau treatment yang bisa dilakukan pada anak untuk membantu mengatasi permasalahan gangguan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pengumpulan literatur diperoleh melalui data base jurnal seperti Research Gate dan Google Scholar. Artikel jurnal yang dianalisis sebanyak 14 artikel berupa penelitian kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, maka didapatkan hasil bahwa terdapat beberapa treatment yang banyak dilakukan di antaranya adalah instruksi kosa kata, bercerita, instruksi naratif, dan terapi wicara sehingga anak mampu mengembangkan keterampilan bahasa dan komunikasi. Penerapan treatment yang sesuai pada anak yang mengalami gangguan bahasa akan membantu anak dalam mengatasi permasalahan yang dialami anak terkait keterampilan yang berkaitan dengan kemampuan berbahasa.Kata Kunci: Perawatan, Gangguan Bahasa, Kemampuan BerbahasaABSTRACT. One of the important tools used in the communication process is language. Language ability during childhood is one of the determinants of individual cognitive development. Any delays or disorders that occur in language development can hinder individuals from carrying out activities. This study aims to determine the forms of treatment that can be given to children to help overcome the problem of children's language disorders. This research uses a literature review method. The collection of literature was obtained through journal databases such as Research Gate and Google Scholar. There were 14 journal articles analyzed in the form of qualitative and quantitative research. The findings obtained are that there are several treatments that are widely practiced, including vocabulary instruction, storytelling, narrative instruction, and speech therapy, so that children are able to develop language and communication skills. The application of appropriate treatment in children with language disorders will help children overcome the problems experienced by them related to language ability.Keyword: Treatment;Language Disorder;Language Ability