PEMBUATAN KOLAM PEMBIBITAN IKAN SEDERHANA DAN PEMBENAHAN AREA BERMAIN BAGI WARGA - Heristama Anugerah Putra; Prabani Setio Hastorahmanto; Ferdinard Hendra Setiawan; Ruth Carryn Setiawan (Faculty of Engineering, Darma Cendika Catholic University, 2022)
Pemanfaatan lahan di kota besar harus disesuaikan dengan kebutuhan dan diharapkan menjadi sebuah area yang efektif. Lahan terbuka di kota Surabaya semakin lama semakin menipis sehingga lahan terbuka sekecil apapun harus mampu memberikan manfaat bagi warganya. Tidak terkecuali lahan hijau yang berada di wilayah perumahan Babatan Pilang yang dapat difungsikan sebagai area fasilitas umum bagi warga sekitar. Pemanfaatan ruang umum ini diharapkan bukan hanya sekedar lahan terbuka yang diam namun dapat dimanfaatkan warga untuk bersosialisasi dan memberikan manfaat bagi warga perumahan pada khususnya. Warga dapat berkumpul untuk melakukan berbagai diskusi dan kegiatan sosial dilahan ini sehingga membangun tingkat kegotong royongan di wilayah tersebut. Pembuatan kolam pembibitan ikan ini mampu memberikan semangat baru bagi warga sekitar, sehingga segala kegiatan rutin perumahan menjadi bertambah dan dapat diadakan pada tiap minggunya. Pembuatan kolam pembibitan ikan ini berada dilahan hijau perumahan Babatan Pilang yang terbuat dari material sambungan pipa sebagai pembatas dengan penutup fiber. Diperlukan juga titik instalasi listrik yang difungsikan untuk daya mesin pompa atau filter air pada kolam ikan. Warga nantinya dapat menghasilkan uang kas untuk RT. 003 dari penghasilan penjualan ikan yang telah di ternakan selama ini. Selain itu untuk menambah kesan yang lebih baik dan bagus bagi perumahan ini karena adanya penataan dan penambahan fungsi dari taman atau lahan hijau tersebut lainnya seperti tempat bermain anak. Pembuatan kolam dan area bermain pada taman diharapkan mampu menghilangkan kesan tidak maksimal pada area ini dan mampu membuat daya tarik tersendiri bagi warga sekitar.