EFEKTIFITAS TITIK AKUPUNKTUR LI 4-HEGU, LI 11-QUCHI, LR 3-TAICHONG DAN GB 38-YANGFU DALAM MENANGANI MIGRAIN - Patmiliana Nurasia; Onny Priskila; Daniel Setiawan; S. Ang (Faculty of Engineering, Darma Cendika Catholic University, 2022)
Migrain merupakan salah satu jenis keluhan nyeri pada kepala dengan tingkat prevalensi antara 11 – 16 % populasi dunia. Penyakit ini banyak menimbulkan gangguan fungsional pada ketidakmampuan melakukan aktivitas rutin bagi para penderitanya. Sampai saat ini penyakit migrain belum memiliki obat yang dapat menghilangkan keluhan ini secara permanen, dan pengobatan yang ada terhubung dengan berbagai efek samping yang merugikan. Ilmu kedokteran Cina melihat migrain sebagai gangguan dari fungsi organ Liver yang tercermin pada wilayah refleks dari meridian Shaoyang dan Yangming. Menggunakan titik Hegu, Quchi, Taichong dan Yangfu dilakukan untuk mengatasi gangguan pada organ dan meridian ini. Peneltian ini menggunakan metode eksperimental, dimana partisipan dalam penelitian ini akan menjalani rawatan akupunktur di titik Hegu, Quchi, Taichong dan Yangfu sebanyak 10 kali dengan interval 3 hari sekali selama 30 menit per sesi terapi. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa akupunktur pada titik Li 4 Hegu, Li 11 Quchi, Lr 3 Taichong, Gb 38 Yangfu mampu mengurangi keluhan migrain. Jumlah serangan migrain dari minggu 1 sebesar 80,99 % ke minggu ke 4 menjadi 9,09%.