Determinan Pemberian Asi Ekslusif Ibu Menyusui di Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang - M Yusuf; Sriwiyanti Sriwiyanti; Muzakar Muzakar; Eliza Eliza (Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Di kota Palembang cakupan pemberian ASI ekslusif untuk tahun 2017 sebesar 72,76%. Cakupan di Kecamatan Seberang Ulu sebesar 66,15%. Kecamatan ini ada 3 (tiga) Puskesmas, cakupan yang terendah adalah Puskesmas 7 Ulu Palembang sebesar 43,9 %. Cakupan ini masih jauh di bawah target pencapaian pemberian ASI ekslusif Indonesia yaitu 80%. Untuk meningkatkan cakupan ASI ekslusif, dilakukan dengan mencari faktor determinan perilaku ibu dalam pemberian ASI ekslusif ibu menyusui di Puskesmas 7 Ulu Palembang. Diharapkan dengan diketahui penyebab perilaku ibu dalam pemberian ASI ekslusif dapat meningkatkan cakupan pemberian ASI ekslusif di daerah tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui Determinan pemberian ASI ekslusif ibu menyusui di Puskesmas 7 Ulu Palembang. Metode: Menggunakan Cross Sectional. Sampel berjumlah 35 responden yang memilki bayi (0-6) bulan. Pengumpulan data dengan wawancara serta dokumentasi, dianalisis menggunakan uji chisquare. Hasil: Ada hubungan antara Sikap dengan pemberian ASI ekslusif. Tidak ada hubungan antara Pengetahuan, pekerjaan, pendidikan, jumlah anak, inisiasi menyusui dini, dan pertolongan melahirkan dengan pemberian ASI ekslusif. Manfaat: Dapat digunakan petugas kesehatan puskesmas 7 Ulu untuk meningkatkan capaian program pemberian ASI ekslusif di Kota Palembang, meningkatnya kesadaran ibu memberikan ASI ekslusif pada bayi. Kata Kunci: ASI ekslusif , Ibu menyusui.