Pemberian Cookies Ubi Ungu Tempe Terhadap Peningkatan Berat Badan Kejadian Wasting pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sako Palembang - Aisyah Nasibar; Sartono Sartono; Eliza Eliza; Devy Kartika Sari (Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Wasting adalah suatu keadaan tubuh yang kurus dan sangat kurus hingga melampaui -2 SD di bawah median berat badan menurut tinggi badan atau panjang badan. Disebabkan karena asupan gizi yang kurang dan penyakit infeksi yang diderita pada anak. Tujuan: yaitu untuk melihat adanya pengaruh pemberian cookies ubi ungu tempe terhadap kenaikkan berat badan pada anak balita wasting di wilayah kerja puskesmas Sako Palembang. Metode: Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment dan rancangan penelitian adalah rancangan pre-test and pos-test with control group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak balita di wilayah kerja Puskesmas Sako Palembang dengan 60 sampel penelitian pada anak balita wasting dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan anak balita di kelompok perlakuan meningkat sebesar 0,56 kg dan pada kelompok pembanding meningkat sebesar 0,12 kg. Hasil penelitian dilakukan dengan uji statistik paired sample t-test dan independent t-test. Berdasarkan uji statistik paired sample t-test baik pada kelompok perlakuan (p-value=0,000) maupun kelompok pembanding (p-value=0,000) sama-sama menunjukkan ada pengaruh pemberian cookies ubi ungu tempe terhadap berat badan pada anak balita wasting. Simpulan: Hasil independent t-test didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian cookies ubi ungu tempe terhadap berat badan anak balita di wilayah kerja Puskesmas Sako Palembang (p-value=0,000).