Pemberian Puding Tepung Beras dan Buah Naga Merah terhadap Kadar Glukosa Darah DM Tipe 2 di Puskesmas Padang Selasa, Palembang - Manuntun Rotua; Farah Salsabila; Hana Yuniarti; Nathasa Weisdania Sihite (Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2022)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik ditandai dengan hiperglikemia kronik dan gangguan metabolisme karbohidrat karena kerusakan insulin atau tubuh tidak bisa merespon insulin atau keduanya. Penderita dianjurkan mengonsumsi serat sesuai anjuran yaitu 20-35 g/hari. Puding Tepung Beras Hitam dan Buah Naga Merah adalah salah satu terapi non farmakologis tinggi serat dan antosianin, serta memiliki indeks glikemik rendah yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian puding tepung beras hitam dan buah naga merah terhadap kadar glukosa darah DM tipe 2 di Puskesmas Padang Selasa Palembang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment. Analisa data menggunakan paired t-test dan t-independen. Pengambilan sampel secara accidental sampling sebanyak 60 orang. Data asupan makanan responden diperoleh dengan wawancara metode food recall 24 jam. Pengukuran kadar GDS memakai alat digital glucometer. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar glukosa darah sebelum intervensi pada kelompok perlakuan 264.23 mg/dl pembanding 265.6 mg/dl. Setelah dilakukan intervensi pada kelompok perlakuan rata-rata kadar glukosa darah 178.5 mg/dl, dan pembanding 219.6 mg/dl. Hasil uji statistik (uji t-independent) menunjukkan p-value 0.001. Simpulan: Ada pengaruh pemberian puding tepung beras hitam dan buah naga merah terhadap kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Padang Selasa Palembang. Kata Kunci: Diabetes melitus, kadar glukosa darah, puding tepung beras hitam dan buah naga merah.