Paritas Berhubungan dengan Sikap Ibu Bekerja terhadap ASI Perah di Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa - Luvi Dian Afriyani; Ni Made Nuryanti (Universitas Ngudi waluyo, 2018)
Belum semua ibu menyusui memberikan ASI eksklusif kepadan bayinya. Setelah masa cuti selesai banyak ibu bekerja yang beralih ke susu fomula, padahalÂ ibu bisaÂ memberikan ASI perah selama ibu bekerja. Hal ini dipengaruhi oleh sikap ibu terhadap ASI perah. Paritas dapat menentukan sikap ibu terhadap pemberian ASI perah karena pengalaman ibu sebelumnya dapat bersifat mendukung atau bahkan menghambat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan paritas dengan sikap terhadap ASI perah pada ibu bekerja. Jenis penelitian ini adalah analitik, dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Ambarawa. Populasi adalah semua ibu hamil sedangkan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu ibu hamil Trimester III yang bekerja sejumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian responden adalah multigravida (56,67 %) dan sebagian memiliki sikap negative ( 53,33 % ). Hasil Uji Continue Correction didapatkan p value : 0.008< Â alpha : 0.05 sehingga didapatkan hasil ada hubungan antara paritas dengan sikap terhadap pemberian ASI perah. Pengalaman sebelumnya dapat mempengaruhi sikap. Diharapkan melalui kelas ibu hamil, ibu multigravida dapat berbagi pengalaman terhadap ASI perah kepada peserta lain terutama ibu primigravida.