Analisis Kejadian Penyakit Degeneratif melalui Deteksi Dini di Posbindu PTM Kelurahan Candirejo - Cahya Ningrum; Masruroh Masruroh (Universitas Ngudi waluyo, 2019)
Komplikasi akibat penyakit degeratif merupakan salah satu penyebab penurunan aktifitas pada masyarakat, khususnya lansia, selain merupakan salah satu penyebab mortalitas. Ketika kemampuan manusia dalam melakukan aktifitas individu terganggu, maka pemenuhan kebutuhan personal akan tergantung kepada bantuan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian penyakit degeratif berdasarkan hasil pemeriksaan tekanan darah, kolesterol darah, asam urat dan gula darah.Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2018 dengan mengumpulkan data hasil pemeriksaan Tekanan darah, gula dara sewaktu, kolesterol dan asam urat lansia peserta di Posbindu Penyakit Tidak Menular Kemuning yang ada di desa Candirejo Kecamatan Ungaran Kabupaten Semarang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 subjek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menganalisis kejadian penyakit degeratif pada posbindu sebagai sarana deteksi dini beberapa kejadian penyakit degeneratif yang meliputi pemeriksaanTekanan darah, gula darah sewaktu, kolesterol dan asam urat.Kejadian hipertensi berdasarkanTekanan Darah 17.1%, kejadian Diabetes melitus berdasarkan hasil Gula Darah Sewaktu (GDS) 14.3%, kejadian penyakit gout artritis berdasarkan hasil Asam Urat 54.3% dan kejadian kolesterol tinggi 62.9%. Sebagian besar responden (82,9%) di dapatkan hasil pemeriksaan Tekanan Darah dalam kategori normal. Sebagian besar reponden (85,7%) di dapatkan hasil pemeriksaan gula darah sewaktu dalam kategori normal.Lebih dari setengah responden (54,3%) di dapatkan hasil pemeiksaan asam urat dalam darah dalam kategori tinggi. Lebih dari setengah responden (62,9%) di dapatkan hasil pemeriksaan kolesterol darah dalam kategori tinggi