Profil Rujukan Ibu Bersalin dengan BPJS dari Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Di RS Budi Kemuliaan - Nova Yulianti; Rindi Komala Dewi; Hasan Salim (Universitas Ngudi waluyo, 2021)
According to the Republik of Indonesia Ministry of Health in 2013, maternal deaths occurs a lot at home. The death in health facilities are happen in reference cases. The deaths occur in tbe referral case because the distance too the hospital is >5km by 30%. One of wisdom Republik of Indonesia Ministry of Health in effort to reduce maternal and infant mortality is Jaminan Persalinan (Jampersal) and effective referral in cases of complication. This study uses descriptive analytical methods and uses secondary data. Determination of samples using random sampling techniques, and based on Slovin formula totaling 82 samples. The most referrals came from Puskesmas with 63% samples, 76 patients with standard referral, reference time >60 minutes is 49 samples, referral flow procedures with direct contact criteria as many 76 samples, complications of Prelabor Rupture of Membrane had a total sample of 26 samples, the most normal delivery assistance measures were carried out with a total of 31 samples, aterm gestational age amounted to 68 samples, 20-35 years old maternal age group is 64 samples, multigravida as many as 48 samples, non-nearmiss mothers numbered 80 samples, Apgarâ€™s Scores of baby with Normally there are 75 samplesÂ Abstrak Jumlah kematian yang terjadi pada ibu dirujuk karena jarak tempat tinggal ke rumah sakit >5 km sebanyak 30%. Salah satu kebijakan Kementerian Kesehatan RI dalam upaya menurunkan kematian ibu dan bayi adalah Jaminan Persalinan (Jampersal) dan terlaksananya rujukan yang efektif pada kasus komplikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik bivariat, dengan design cross sectional. Pengumpulan data menggunakan data sekunder. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling, didapatkan jumlah sebanyak 82 sampel. Rujukan paling banyak berasal dari puskesmas dengan jumlah 63 sampel (76,8%), pasien dengan kelengkapan standar merujuk sebanyak 76 sampel (92,7%), waktu merujuk >60 menit yakni sebanyak 49 sampel (59,8%), Prosedur alur rujukan dengan kriteria langsung menghubungi sebanyak 76 sampel (92,7%), komplikasi Ketuban Pecah Dini memiliki jumlah sampel sebanyak 26 sampel (31,7%), tindakan pertolongan persalinan normal paling banyak dilakukan dengan jumlah 31 sampel (37,8%), Usia Kehamilan Aterm berjumlah 68 sampel (82,9%), kelompok Usia Ibu 20-35 tahun berjumlah 64 sampel (78%), Multigravida sebanyak 48 sampel (58,5%), keadaan ibu tidak nearmiss berjumlah 80 sampel (97,6%), Apgar Score Bayi dengan kriteria normal berjumlah 75 sampel (91,5%). Rujukan yang dilakukan pada fasilitas primer sudah dilakukan sesuai standar namun masih ada beberapa data yang kurang lengkap, diharapkan dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan system rujukan.