PENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI DENGAN METODE SMART GAME DAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MATERI NAMA-NAMA DAN TUGAS-TUGAS MALAIKAT ALLAH KELAS IV B SDN 01 KEBONDALEM PEMALANG TAHUN PELAJARAN 2013 / 2014 - Faizin Faizin (Universitas Ngudi Waluyo, 2018)
Abstrak: Rumusan masalah penelitian Apakah penggunaan metode smart game dan pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan kemampuan menyebutkan nama-nama dan tugas-tugas malaikat Allah. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus, masing-masing siklus 3 kali pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas IV B tahun pelajaran 2013/2014 dengan rincian 22 orang laki-laki dan 26 orang perempuan pada pokok bahasan nama-nama dan tugas-tugas Malaikat Allah. Terjadi peningkatan rata-rata nilai dari 71,8 dan ketuntasan belajar mencapai 37,5% pada siklus I menjadi 76,25 dan ketuntasan belajar mencapai 60,41% pada siklus II dan 80,41 dan ketuntasan belajar mencapai 79,16% pada siklus III, diiringi dengan perubahan perilaku yang lebih baik.