Pengaruh Gerak Motorik Pada Pembelajaran Cooperative Tipe Savi Berbantu Media Engklek Tema 8 Sub Tema 1 Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 1 Bulak Kecamatan Rowosari Kendal - Ifana fajriyatussafitri; Khusnul Fajriyah; Ibnu Fatkhu Royana (Universitas Ngudi Waluyo, 2018)
Abstract Education has an important role in facing the challenges of life, especially for humans in everyday life. Education as an effort to develop the ability of individual potentials so as to live optimally both as a person and as a member of society and have the moral and social as a guide of his life. The ultimate goal of an education cannot be separated from learning outcomes. Learning outcomes obtained by students are one indicator of the success of students in class in participating in learning. This study aims to determine the effect of motor motion on cooperative learning type SAVI assisted media crank on the theme of 8 subtema 1 to the results of the fourth grade students of SDN 1 Bulak Subdistrict Rowosari Kendal. Data analysis technique used is description of analysis with simple linear regression test. The results showed that motor movement variable on cooperative learning type SAVI have an effect on student learning outcomes. Â Keywords: Motion Motion, Cooperative Learning Type SAVIAbstrakPendidikan mempunyai peranan penting dalam menghadapi tantangan kehidupan khususnya bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan sebagai upaya mengembangkan kemampuan potensi individu sehingga bisa hidup optimal baik sebagai pribadi maupun sebagai anggota masyarakat serta memiliki moral-moral dan sosial sebagai pedoman hidupnya. Tujuan akhir sebuah pendidikan tidak lepas dari hasil belajar. Hasil belajar yang diperoleh siswa merupakan salah satu indikator keberhasilan siswa di kelas dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerak motorik pada pembelajara kooperatif tipe SAVI berbantu media engklek pada tema 8 subtema 1 terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Bulak Kecamatan Rowosari Kendal. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi analisis dengan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan secara signifkan variabel gerak motorik pada pembelajaran kooperatif tipe SAVI berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.Â Kata Kunci : Gerak Motorik, Pembelajaran Kooperatif Â Tipe SAVI