Hubungan Peran Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SDN Kedung 01 Jepara - Melida Fitroturrohmah; Purwadi Purwadi; Mira Azizah (Universitas Ngudi Waluyo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar koefesien hubungan antara peran orang tua dengan prestasi belajar siswa dalam ranah kognitif dan ranah psikomotor di kelas tinggi SDN Kedung 01 Jepara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasional. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, rumus korelasi product moment, uji t dan indeks determinasi. Hasil analisis rumus korelasi product moment antara variabel peran orang tua dan prestasi belajar siswa pada ranah kognitif diperoleh rhitung > rtabel = 0,796 > 0,297 maka hipotesis penelitian diterima dan dapat disimpulkan ada hubungan antara peran orang tua dengan prestasi belajar siswa pada ranah kognitif di kelas tinggi SDN Kedung 01 Jepara. Hasil analisis rumus korelasi product moment antara variabel peran orang tua dan prestasi belajar pada ranah psikomotor diperoleh rhitung > rtabel = 0,550 > 0,297 maka hipotesis penelitian diterima dan dapat disimpulkan ada hubungan antara peran orang tua dengan prestasi belajar siswa pada ranah psikomotor di kelas tinggi SDN Kedung 01 Jepara. peran orang tua memberi sumbangan sebesar 63,32% pada prestasi belajar pada ranah kognitif dan 30,25% pada ranah psikomotor.