PENGARUH MODEL INKUIRI BERBANTUAN MEDIA KAHOOT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV - Asrianti Muryani; Kartika Yuni Purwanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri berbantuan media kahoot terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperiment. Sampel diambil secara purposive sampling dan didapatkan kelas IVA sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen Moenadi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data Observasi, Tes dan Dokumentasi,Teknik analisi data yang digunkan Uji Normalitas,Uji Homogenitas, Uji-t dan Uji Regresi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Terdapat perbedaan Model pembelajaran Inkuiri berbantuan media kahoot terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan uji-t dengan nilai signifikasi 0,017 < 0,05. 2) Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Inkuiri berbantuan media kahhot terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, hal ini dibuktikan dengan taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05.Kata Kunci : Inkuiri berbantuan media kahoot, Berpikir kritis