ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Bunga Adella Fazar Safitri; Ela Suryani (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam menanamkan pemahaman konsep pada siswa. Subjek pada penelitian ini adalah 14 siswa dan 14 orang tua. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) peran orang tua siswa pada kategori M sebagai pembimbing, motivator dan fasilitator berjalan dengan baik sehingga pemahaman konsep yang dicapai siswa juga baik. 2) peran orang tua siswa pada kategori KP-1 sebagai pembimbing, berjalan dengan baik, tetapi siswa kurang bisa memahami konsep, sehingga hasil yang dicapai siswa kurang maksimal. 3) peran orang tua siswa sebagai pembimbing pada kategori KP-2 berjalan dengan baik tetapi siswa salah konsep, sehingga hasil yang dicapai kurang maksimal. 4) peran orang tua sebagai fasilitator pada kategori TM-1 berjalan dengan baik, karena orang tua menyediakan peralatan yang dibutuhkan siswa. 5) peran orang tua sebagai fasilitator pada kategori TM-2 berjalan dengan baik, orang tua menyediakan perlengkapan sekolah untuk siswa. 6) peran orang tua sebagai motivator pada kategori MP-1 sudah berjalan dengan baik, tetapi hasil yang dicapai siswa kurang maksimal. 7) peran orang tua sebagai pembimbing dan motivator pada kategori TM-3 sama sekali tidak maksimal, sehingga hasil yang dicapai siswa tidak maksimal.Â